El Colegio de Veterinarios presente con estand propio en la III Feria del Vino y el Mar, VIMAR
El Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios ha sido una de las entidades colaboradoras con la III Feria del Vino y el Mar, VIMAR, celebrada en Ayamonte del 25 al 26 de noviembre y a la que se ha añadido, en esta tercera edición, un tercer día de Jornadas Técnicas para profesionales, donde también han participado colegiados veterinarios.
El Colvet de Huelva estuvo representado por su presidente, Fidel Astudillo Navarro, su vicepresidente, José Luis Carrillo, y su asesor jurídico José Cruz, quienes estuvieron en la inauguración y acogieron en el estand de la Corporación a visitantes institucionales, compañeros y, sobre todo, a profesionales del sector de la alimentación marina y a estudiantes de Escuelas de Hostelería, muy interesados en las funciones de los y las colegiados/as.
El evento, promovido por la empresa Azahara de Comunicaciones, y patrocinado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural Azul y la marca Gusto del Sur, contó también con la colaboración institucional de la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior, la Diputación Provincial de Huelva, el Puerto de Huelva, el Ayuntamiento de Ayamonte y Giahsa.
La Feria ha sido apropiada para los profesionales de la Veterinaria pues se ha dado difusión a la labor imprescindible que realizan en el entorno alimentario, del que la Feria del Vino y el Mar (VIMAR) ha sido una buena muestra. Al respecto, el vicepresidente del COLVET, José Luis Carrillo, destacó que la decisión se tomó hace tiempo pues se consideró que se trataba de una feria, sobre todo por su parte marina “donde nuestra misión, como veterinarios, que debemos controlar estos productos del mar, nos hizo pensar que teníamos que estar presentes”.
Y, efectivamente, según añadió Carillo, “es interesante porque nuestra labor afecta, tanto a la salud pública, por un lado, como a la seguridad alimentaria por otra, facetas en las que creemos que la sociedad nos tiene que conocer y este tipo de eventos pueden contribuir a hacerlo”.
De esta manera, al público especializado hubo que sumar el de los estudiantes de diversas Escuelas de Hostelería o ciclos formativos: “Ha sido un acierto, pues hemos tenido a bastante gente preguntando sobre lo que hacen los veterinarios y veterinarias, porque a la gente que asiste le gusta comer y el vino, pero el papel del profesional que asegura la calidad y la seguridad alimentaria es esencial conocerla”, concluyó el vicepresidente sobre esta labor evangelizadora.
El consejero Ramón Fernández-Pacheco, destacó en la jornada inaugural que apoyaba esta tercera edición de VIMAR, por ser “especial y diferente, y porque se realiza también en un lugar único como Ayamonte, y requiere de todo el apoyo y el respaldo de las administraciones públicas, pues expresa la mejor combinación de todo lo que Andalucía tiene que ofrecer en materia agroalimentaria, y de todo lo que Huelva tiene que ofrecer al mundo entero, con el apoyo también en esta edición de nuestros vecinos de Portugal”.
El consejero recordó que esta feria sirve para poner en valor la importancia de la provincia de Huelva como tercer productor andaluz de vino, con más de 3.300 hectáreas de viñedo en su D.O.P Condado de Huelva, y un sector pesquero “que representa el 34,4% del total andaluz, más de un tercio, generando un volumen de negocio superior a los 111 millones de euros, al que hay que sumar una industria transformadora de los productos pesqueros que es también clave en nuestra región y en Huelva, con más de 109 millones de euros de facturación al año”.
Asimismo, mostró su afectuoso apoyo a los miles de trabajadores “que hacen que nos enorgullezcamos de estos dos grandes campos del sector primario, el vitivinícola y el de las industrias del mar, con un importante peso económico” y que – en opinión de Fernández-Pacheco- “no sería nada sin lo esencial, el factor más importante, como son los onubenses, que solo en el sector pesquero, emplea a más de 4.500 personas, y cada una de ellas es fundamental para el éxito que Huelva y sus productos están cosechando en el mundo entero”, señaló haciendo extensivo el agradecimiento a todas las personas que cultivan la uva y que han consolidado el prestigio y calidad de los vinos del Condado.