El Colegio protagonizó la mesa redonda de las jornadas técnicas de VIMAR en la UHU
El Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios ha sido una de las entidades colaboradoras con la III Feria del Vino y el Mar, VIMAR, celebrada en Ayamonte del 25 al 26 de noviembre y a la que se ha añadido, en esta tercera edición, un tercer día de Jornadas Técnicas para profesionales, donde también han participado colegiados veterinarios.
El Colvet de Huelva estuvo representado por su vicepresidente, José Luis Carrillo, en la Mesa Redonda denominada ‘Salud y seguridad alimentaria en alimentos del mar’ quien, como vicepresidente del Colegio ha destacado “el papel de los veterinarios como garantes de la salud pública mediante el control de los alimentos en todas las fases, como es el caso del sector de alimentos procedentes de la pesca y la acuicultura”.
Asimismo, en su intervención ante expertos del ámbito de la acuicultura, el mundo vitivinícola o estudiantes universitarios, pues las jornadas se celebraron en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSI) de la UHU, Carrillo añadió que “La profesión Veterinaria es la gran desconocida de las Profesiones Sanitarias pero son imprescindibles para el control de las zoonosis y las toxiinfecciones alimentarias, entre ellas las que sean producidas por productos de la pesca”.
Por su parte, el doctor en veterinaria Ignacio de la Rosa, profesor de la ETSI, explicó el proceso de producción de langostinos en sistemas de cultivo semi intensivo en Ayamonte, por el que se obtiene “un langostino de alta calidad, comercializado vivo y sin aditivos y cumpliendo todas las exigencias y controles sanitarios”.
Además, Sergio Rengel, biólogo experto en acuicultura y director técnico de Gambalucía, abordó las características de los moluscos bivalvos como alimento de alta calidad, analizando los controles que se realizan para garantizar una seguridad alimentaria a través de las zonas de producción y depuración.
La Feria ha sido muy apropiada para los profesionales de la Veterinaria pues se ha dado difusión a la labor imprescindible que realizan los colegiados y colegiadas en el entorno alimentario, del que la Feria del Vino y el Mar (VIMAR) ha sido una buena muestra, tanto en su parte expositiva como en la más técnica y científica.
VIMAR, en esta tercera edición, ha sacado de los días estrictamente expositivos de Ayamonte estas Jornadas bajo el epígrafe ‘Proyectos de investigación del sector del mar y de la vid’, que fueron acogidas en la Universidad de Huelva el día 27.
Esta parte más técnica ha conferido a la cita, que se ha convertido ya en un evento referente en el sur de Europa a uno y otro lado del Guadiana, “un importante carácter congresual, además del empresarial o gastro turístico”, como se encargó de destacar en la presentación provincial del evento, el propio acalde de la ciudad anfitriona, Alberto Fernández.